联系我们 | 网站地图 | 搜索
关键字:
传媒扫描
联系方式
电话:(010)88236259
Email:liulei@ihep.ac.cn
地址:北京市玉泉路19号乙高能物理研究所主楼A207室
邮编:100049
您现在的位置:首页 > 传媒扫描 > 中文传媒

大亚湾核电站开建中微子实验基地

2007-10-14| 编辑:dyb | 浏览次数:Loading... |    打印 关闭

  历史上中微子实验曾先后3次获得诺贝尔物理学奖。

  昨天在大亚湾核电站开工建设的中微子实验基地,对于世界和中国来说都是一件大事,因为历史上中微子实验曾先后3次获得诺贝尔物理学奖。中美两国将两国最大基础科学合作项目放在深圳大亚湾,显然对在深圳取得中微子实验的重大突破寄予厚望。

  科技部副部长程津培、国家自然科学基金委副主任沈文庆、中科院常务副院长白春礼、广东省常务副省长钟阳胜、深圳市副市长李铭、中广核集团总经理贺禹以及美国能源部基础局副局长斯蒂芬等出席开工典礼并讲话。

  大亚湾反应堆中微子实验是我国基础科学领域又一个重大项目,也是我国进行的有重要国际影响的大型基础科学研究国际合作项目,也是目前中美两国在基础科学领域最大的合作项目。这个国际合作项目有中国、美国、俄罗斯等六个国家和地区的34个研究单位和190多名研究人员参加,其中境外合作人员占三分之一以上。该项目得到美国能源部的积极支持,也得到其他参加国家与地区的经费支持,国际投入占实验投入的三分之一强。

  该实验将研究的对象——中微子,是国际科学界如雷贯耳的新物质。中微子是组成宇宙的一类重要的基本粒子,自从上个世纪50年代科学家发现中微子以来,对它的研究始终被视为全球科学界的前沿课题。历史上,中微子实验获得过3次诺贝尔物理学奖,两次被《科学》杂志评为当年世界十大科技突破。

  据了解,大亚湾核电站是国内外专家经过反复比较论证为目前世界上进行反应堆中微子实验研究的最佳场所。诺贝尔奖获得者李政道博士早在2004年就向中国领导人提出,大亚湾是最适合开展中微子实验的地方。此次听说实验项目终于在大亚湾动工,李政道博士专门发来贺信,表示非常欣慰,并坚信这个实验能够取得成功。

  据悉,该实验装置将建在大亚湾核电站附近的山腹内,计划用两年时间完成隧道与实验厅建设和探测器制造,一年时间完成探测器的安装与调试,争取2010年底开始取数,预计三年后达到物理目标。

  (深圳晚报,2007-10-14)